園ブログ
ばら組 なすの調理見学
ばら組が育てたなすを収穫して、新メニューの『なすとベーコンのイタリアン炒め』を調理する様子を見学しました。
自分たちで収穫したなすを使っていると聞くと、みんな大喜びでした。
楽しみにしていた給食では、いい匂い!おいしい!とたくさん食べました。レシピを載せますので参考にして下さい。
材料2人分
◦なす…1本 ◦ベーコン…1枚 ◦ズッキーニ…1/2本
◦オリーブオイル…大さじ1 ◦おろしにんにく…少々
◦塩…少々 ◦粉チーズ…大さじ1と1/2 ◦乾燥パセリ…少々
作り方
① なすは7㎜位の半月切り、水にさらしてアク抜きをする。
ズッキーニは縦半分を2等分にして7㎜位のいちょう切り。
ベーコンは1㎝位の幅に切る。
② フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で炒め
香りが出てきたら①のベーコン、なす、ズッキーニを入れて炒める。
③ 野菜がしんなりしてきたら、塩、粉チーズを加えて混ぜ、火を止める
④ 器に盛りつけて、乾燥パセリを振りかける。
夏祭り
6月のお誕生会
すみれ 「かたつむり」
ふじ 「あまだれポッタン」
ばら 「あめふりくまの子」
さくら 「にじ」
先生からのお楽しみは
「ピーマンマンとかぜひきキン」の人形劇。
ピーマンマンと野菜たちがかぜひきキンをやっつける時、子どもたちは元気いっぱいに応援していました!
お楽しみ給食はチキンカツサンドでした!
野菜もいっぱい食べましたよ(⌒∇⌒)
鍵盤ハーモニカ指導♪
☆お楽しみ保育☆
5つのお部屋で体の仕組みや日常の不思議な事を遊びながら学んでいましたよ!!
遊んだ後は待ちに待ったお弁当の時間(*^^*)お弁当箱を空けてすぐに「わー!おいしそう♡」と喜んでいました。
プラネタリウムでたくさんの星を見て帰ってきた後は…
カレー作り見学とアイス作り!そしてボブさんが来てマジックショーをみました(^^♪
夕食はバイキング!おかわりをたくさんして喜んでいたみんなです。
最後のお楽しみは、花火をやりました!!
盛りだくさんな1日。お休みはゆっくり休んで、元気な姿が月曜日からまた見れますように…☆
お弁当や登降園時間のご協力ありがとうございました。
今日の出来事でお子さんと一緒に話したことなどぜひ連絡帳などで教えてくださいね(^^)/
子ども講演
心の中のもう一人の自分を小っちゃいおじさんに見立てたお話や仲間の力のお話をして下さいました。
お金持ちや力持ちもいいけど、仲間のたくさんいる仲間もちになろう!!
などのお話を子ども達は楽しく聞き入るとと同時に真剣に聞いていました。
お話の詳細のお手紙をさくら組に配布しています。お子さんとどんなお話だったのか一緒に振り返ってみて下さい。
玄関に掲示もしていますのでご覧ください。
開園記念
青空給食
テラスで給食を食べました。
子ども達は「外で食べるの気持ちい~」と言ったり、「楽しい~」と言いながら給食を嬉しそうに食べていました。
さくらぐみさんは、雨が降ってしまいましたが、ホールでシートを敷いて食べる給食はとっても楽しそうでしたよ♪
これからも食べることが楽しくなるよう、食育活動もたくさん行っていきます。
魚の食育
幼児組は目の前でアジが三枚おろしに!「かわいそう」という子もいましたが、命をいただいているという気持ちを忘れずにいて欲しいと思います♪
そして、給食ではアジがカレームニエルとして出ました!美味しい♪という子が多く美味しそうに食べていました。
5月お誕生会
5月は10名の子がお誕生日で、またひとつ大きくなりました。
クラスで歌を歌いお祝いしました♪
すみれ「あくしゅでこんにちわ」
ふじ「ぶんぶんぶん」
ばら「線路は続くよどこまでも」
さくら「ぞうのパン屋さん」
先生からのお楽しみは「ミッキーと魔法使いの弟子」
魔法使いになったミッキーの大変な騒動に、子ども達もハラハラしながら楽しんでみていました!
お楽しみ給食はビビンバでした。おやつのシュークリームも美味しく食べました。